Добавка Е525 — это гидроксид калия, который плавится при температуре 404 °C и быстро впитывает влагу, что требует особых условий хранения. Он растворяется в метаноле, этаноле и воде и способен растворять органические материалы.
Получение гидроксида калия осуществляется методом электролиза раствора калий хлора. При этом на вещество воздействуют полимерным, асбестовым или ртутным катодом. Последний способ является наиболее распространённым, хотя первые два метода, не использующие ртуть, считаются более безопасными.
Добавка Е525 — это сильное вещество, которое вступает в бурную реакцию с оловом, алюминием, цинком, свинцом и кислотами. В пищевой промышленности его используют для регулирования кислотности продуктов. По сути, добавка Е525 представляет собой регулятор кислотности.
Гидроксид калия может встречаться в составе продуктов детского питания, а также для обработки замороженного картофеля. Калиевый щелок, содержащий гидроксид калия, используют в качестве вспомогательного средства на производстве овощей и фруктов для очистки фруктов, овощей и корнеплодов. В косметической промышленности гидроксид калия применяют для производства шампуней, мыла, отбеливателей и средств для бритья.
Класс опасности добавки Е525 составляет 2. Она не горюча и не взрывоопасна. Водные растворы гидроксида калия обладают сильнощелочной реакцией.
Химическая формула добавки — KOH.
Гидроксид калия находит применение в различных областях:
* Производство жидкого мыла и «мыла с нуля». * Пищевая промышленность — в качестве добавки Е525. * Промышленная мойка — для очистки предметов из нержавеющей стали путём нагревания до 60 градусов веществ с содержанием калия гидрооксида. * Производство циркония — для получения гидроокиси циркония. * Изготовление алкалиновых батареек — в качестве электролита.
!!! Гидроокись калия прижигает кожу и опасна при попадании в глаза, поэтому при работе с ней необходимо соблюдать все меры предосторожности: использовать резиновые перчатки и очки. При высокой концентрации вещество может вызывать ожоги кожи и химические ожоги.
При попадании гидроокиси калия на кожу или в глаза следует сразу промыть поражённый участок проточной водой, а затем обработать его 2%-ным раствором борной кислоты. Не тереть глаза, а после оказания первой помощи обратиться к врачу.
Смотрите также
Ваш заказ
Нажимая на кнопку «Оплатить», я подтверждаю, что ознакомлен(-а) с условиями Договора-оферты и Политики конфиденциальности, согласен(-на) с ними и даю согласие на обработку моих персональных данных.